伟咨教育

免费热线:400-657-2058

2016执业药师练习试题及答案《中药知识一》(1)

2015-12-8 08:47| 发布者: 风云不变| 查看: 1152| 评论: 0

摘要:   一、A型题(最佳选择题)共24题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。   1、首创按自然属性分类的本草著作是   A、《本草纲目》 B、《证类本草》 C、《本草经集注》   D、《中华本草》 E、《新修本 ...

  一、A型题(最佳选择题)共24题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

  1、首创按自然属性分类的本草著作是

  A、《本草纲目》 B、《证类本草》 C、《本草经集注》

  D、《中华本草》 E、《新修本草》

  2、川楝子配元胡

  A、治血瘀气滞诸痛 B、行气导滞 C、理气止痛 D、疏肝止痛 E、阳虚渚

  3、生津养阴类药物的性味大多为

  A、辛寒 B、酸温 C、辛温 D、甘寒 E、咸寒

  4、下列哪项不同七情配伍内容

  A、相须 B、相恶 C、单行 D、相佐 E、相畏

  5、下列哪项属十八反配伍的:

  A、丁香配郁金 B、人参配五灵酯 C、水银配宫桂 D、乌头配半夏 E、丹参配牵牛

  6、槟榔驱除绦虫用量是多少

  A、60~120g B、10~20g C、10~30g D、6~10g E、30~50g

  7、下列哪项不是羌活的药理作用

  A、解表散寒 B、祛风湿 C、通窍 D、止痛 E、通利关节

  8、下列可行气宽中,安胎,解鱼蟹毒的是

  A、生姜 B、紫苏 C、桑叶 D、白术 E、芥子

  9、治项背强痛的要药是

  A、羌活 B、丹参 C、赤芍 D、葛根 E、白术

  10、上清心火以除烦,下清小肠炎能通淋,性味甘、淡寒的药是

  A、桅子 B、芦根 C、竹叶 D、输子 E、黄连

  11、治风寒湿痹,筋骨软弱或四肢拘挛之要药,还能利水

  A、五加皮 B、桑寄生 C、桑枝 D、 地骨皮 E、秦皮

  12、黄连清热泻火,长于清

  A、肝经热 B、肺经热 C、胃经热 D、大肠经热 E、胆经热

  13、既善治青蛇咬伤,又利水消肿

  A、半枝莲 B、半边莲 C、白花蛇舌草 D、白附子 E、猪苓

  14、下列那一项不是牛黄的功效

  A、清热解毒 B、息风止痉 C、清心豁痰 D、开窍醒神 E、利尿通淋

  15、防风的植物来源是

  A、蓼科 B、伞形科 C、石竹科 D、百合科 E、玄参科

  16、一男童,春感温毒,咽喉红肿疼,口干欲饮,发热面赤脉滑数,治疗宜首选

  A、蒲公英 B、桔梗 C、马勃 D、板蓝根 E、玄参

  17、辛温解表善治疗阳明头痛的药物

  A、细辛 B、白芷 C、柴胡 D、藁本 E、香薷

  18、常于治疗头面部风热邪气又治风湿痹痛,肢体挛急的药物

  A、淡豆鼓 B、威灵仙 C、青风藤 D、蔓荆子 E、雷公藤

  19、脾胃虚寒大便滑泄者忌用

  A、天花粉 B、芦根 C、青皮 D、丹皮 E、乌药

  20、黄柏清相火退虚热宜

  A、清炒 B、生用 C、炒炭 D、盐炒 E、酒炒

  21、外用杀虫止痒、内服壮阳通便

  A、雄黄 B、苍耳子 C、土荆皮 D、硫黄 E、蛇麻

  22、有降血糖,降血压,抑制心脏,抗皮肤真菌作用等药理作用的中药是

  A、双花 B、地丁 C、玄参 D、 熊胆 E、生地黄

  23、滋肾补肝、明目、但肾阳虚忌用

  A、女贞子 B、墨旱莲 C、百合 D、玉竹 E、黄精

  24、消食运脾之要药是

  A、山楂 B、麦芽 C、莱菔子 D、鸡内金 E、苏 子

  二、B型题(配伍选择题)共48题,每题0.5分。备选答案 在前,试题在后。每组若干题。组均对应同一组备选答案,每只有一个正确答案。每个备选答案可复选用,也可不选用。

  [25-27]

  A、空腹服 B、饮前 C、饭后 D、睡前服 E、定时服

  25、消食健胃药宜

  26、涩精止遗药宜

  27、驱虫药宜

  [28-30]

  A、热极生风B、虚风内动C、血虚生风D、肝阳化风E、内风诸证

  28、龟板、鳖甲 主治 B

  29、全蝎、蜈蚣 主治 E

  30、天麻、钩藤 主治 D

  [31-33]

  A、鸡血藤B、益母草 C、当归D、香附E、艾叶

  31、理气调经要药为 D

  32、活血调经要药为 B

  33、养血调经要药为 A

  [34-35]

  A、紫菀 B、款冬花 C、桑白皮 D、百部 E、苏子

  34、润肺止咳,灭虱杀虫 D

  35、润肺下气,消痰止咳 B

  [36-39]

  A、引血、引火下行B、即补肺阴,又润肾精C、养心安神,润肠通便

  D、气阴两补,归肺脾肾经E、安神益智,祛痰利窍,消痈散结

  36、山药的药性特点 D

  37、远志的功效 E

  38、柏子仁功效果 C

  39、黄精的功效是 B

  [40-41]

  A、酸温B、辛咸温C、辛苦温D、辛寒E、辛苦平

  40、威灵仙的性味是 B

  41、五加皮 C

  [42-44]

  A、黄芪配柴胡B、人参配附子C、浠签草配臭梧桐D、厚朴配枳实E、藿香配佩兰

  42、主治湿浊中阻,脾胃气滞 D

  43、治中气下陷诸症常用 A

  44、祛风湿,通经络又降压 C

  [45-57]

  A、羚羊角B、石决明C、天麻D、地龙E、白僵蚕

  45、为息风止痉,治眩晕之要药,质量潜阳 B

  46、为息风止痉药,祛风止痒,解毒散结 E

  47、为息风止痉药 性寒清热,平喘利尿 D

  [48-50]

  A、郁金配石菖蒲B、川芎配柴胡、香附C、白及配三七D、白及配乌贼骨E、蒲英配五灵脂

  48、治胃出血之吐血便血 D

  49、化瘀止血,消肿定痛 C

  50、化湿豁痰,清心开窍,治痰火或湿热蒙蔽之神昏 A

  [51-53]

  A.蜜制大黄 B.生大黄 C.大黄碳 D.酒大黄 E熟大黄

  51.攻下宜用

  52.淤血宜用

  53.出血宜用

  [54-56]

  A.祛风止痛,止痒 B.清热解毒祛湿 C.祛风湿强筋骨

  D.祛风湿,利水 E疏筋活络,化湿和胃

  54.防己的功效是

  55.雷公藤的功效是

  56五加皮的功效是

  [57-59]

  A.热淋 B.膏淋 C.石淋 D.血淋 E气淋

  57.金钱草善治

  58.泽泻善治

  59.石韦善治

  [60-61]

  A.既能养阴清肺,又能化痰益气B.既能养阴润肺,又能清心除烦

  C.既能养阴润燥,又能清火生津D.既能润肺滋肾,又能补脾益气

  E.既能养阴清热,又能益胃生津

  60.南沙参的功效

  61.麦冬的功效

  [62-65]

  A.既治脾胃虚弱,又治肾虚不固的遗精,尿频B.既治脾胃虚弱,又治痰饮水肿

  C.既治脾胃虚弱,又治气血不足的脓成不溃D.既治脾胃虚弱,又治气虚伤津的肺虚燥咳

  E.既治脾胃虚弱,又治妇人脏燥

  62.白术

  63.太子参

  64.大枣

  65.补骨脂

  [66-68]

  A.治气血不足,疮疡内陷的脓成不溃

  B.治心气不足的心动悸,脉结代

  C.治肾不纳气的虚喘

  D.治肾虚火旺的喘咳痰血

  E.治肺肾阴虚的燥咳及劳咳久咳,痰中带血

  66.补骨脂

  67.西洋参

  68.甘草

  [69-70]

  A.神昏寒闭证 B.神昏热闭证 C.气虚欲脱证 D.心腹暴痛证 E.阳气衰微证

  69.麝香配苏合香常用于治疗

  70.麝香配木香常用于治疗

  [71-72]

  A.蜈蚣 B.地龙 C.天麻 D.勾藤 E.白僵蚕

  71.能攻毒散结的是

  72.能祛风止痛的是

  三、X型(多项选择题)共12题,每题1分。每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案。少选或多选均不得分。

  73、只归肝经的药物有哪些?

  A、石决明 B、牡蛎 C、羚羊角 D、 全蝎 E、远志

  74、使用发汗力强的解表药要注意

  A、中病即止 不可过汗

  B、体虚多汗及热病津亏忌用

  C、用于温病初起,配清热药

  D、正虚才可配益气药

  E、入汤剂不宜久煎

  75、收涩药的特点

  A、适用于久病体虚,正气不固诸症

  B、为治本之品

  C、为治标之品

  D、宜“闭门留冠”

  E、宜伤正气

  76、药理作用可抗衰老的

  A、何首乌 B、淫羊霍 C、鹿茸 D、当归 E、甘草

  77、冰片来源

  A、龙脑香料 B、樟科 C、菊科 D、鹿科 E、安息香料

  78、有抗肿瘤作用的药物

  A、元胡 B、猪苓 C、莪术 D、川芎 E、丹参

  79、可以安胎的药物

  A、紫苏 B、马齿苋 C、桑寄生 D、木瓜 E、苎麻根

  80、可以截疟的药物

  A、仙鹤草 B、青蒿 C、贯众 D、槟榔 E、使君子

  81、可治疗寒结便秘的药物是

  A、大黄 B、巴豆 C、芒硝 D、芦荟 E、牵牛子

  82、能润肺化痰止咳,无论新旧寒热虚实皆可用的药物

  A.紫菀 B.百部 C.桑白皮 D.款冬花 E.川贝母

  83、酸枣仁与柏子仁的功效特点正确的是

  A.酸枣仁适宜用于心肝阴血虚之心神不宁,柏子仁用于肝肾阴虚之心神不宁。

  B.酸枣仁与柏子仁都可用于虚烦不眠。

  C.酸枣仁无润肠之功。

  D.两者皆可养心安神

  E.酸枣仁适宜用于体虚自汗,柏子仁用于小便不利。

  84、化湿行气,治疗湿阻中焦脾胃气滞的药物

  A.藿香 B.佩兰 C.苍术 D.砂仁 E.白豆蔻

  参考答案:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C A B C D A C B D C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A C B E B D B D A D

  21 22 23 24

  D E A D

  25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

  C D B B E D D B A D

  35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

  B D E C B B C D A C

  45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

  B E D D C A B D C D

  55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

  B C C A D A B B D E

  65 66 67 68 69 70 71 72

  A C D E A D A E

  73 74 75 76 77 78 79 80 81 82

  AD ABCE ACD ABC ABC BCDE ACE ABD AB AD

  83 84

  BD DE

    以上文章由伟咨教育网编辑整理,如需转载请保留链接www.vzjy.com


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关分类

保定昭昭医考
2018年执业医师资格考试辅导上线
护士考试辅导
执业药师考试辅导
保定学历教育

关于我们 | 免责声明 | 考试导航 | 考试宝典 | 联系客服
版权所有:涿州维卓信息技术咨询有限公司   免费服务热线:400-657-2058 客服QQ:5325516
部分信息转自网络如有信息侵犯了您的权益请联系本站,我们将在72小时内作出修改并回复。反馈邮箱:5325516@qq.com
信息产业部备案/许可证编号: 冀ICP备11012336号-8 Copyright ©  2010-2017 All Right Reserved.