伟咨教育

免费热线:400-657-2058

临床执业医师考试复习:白血病

2018-8-2 11:42| 发布者: 人间天使| 查看: 636| 评论: 0

摘要: 白血病【考纲要求】1.急性白血病的FAB分类、临床表现、血象和骨髓象特征、细胞化学染色在分型中的意义、治疗原则、常用化疗方案、中枢神经系统白血病防治方法、骨髓移植指征。2.慢性粒细胞白血病典型病例的临床特点 ...
执业医师资格考试辅导上线

白血病


【考纲要求】


1.急性白血病的FAB分类、临床表现、血象和骨髓象特征、细胞化学染色在分型中的意义、治疗原则、常用化疗方案、中枢神经系统白血病防治方法、骨髓移植指征。


2.慢性粒细胞白血病典型病例的临床特点、Ph染色体和分子生物学标记、临床分期、与类白血病的鉴别要点、治疗方法。


3.骨髓增生异常综合征(MDS)的定义、FAB分型、血象、骨髓象特征。


【考点纵览】


1.急性白血病FAB分型可分为急性淋巴细胞性白血病、急性非淋巴细胞性白血病两大类。急性白血病临床表现为贫血、发热、出血、组织器官浸润。


2.熟悉中枢神经系统白血病的临床特点。急性淋巴细胞性白血病最容易发生中枢神经系统浸润,尤其在儿童。


3.掌握急性白血病的血象、骨髓象特点。细胞化学染色在分型中的意义。


4.联合化疗的目的是尽快达到完全缓解。


5.骨髓移植的适应证:成人急淋、高危型儿童急淋、急非淋(M3除外)、在第一次完全缓解期内、年龄<50岁。可选择异基因骨髓移植或自体干细胞移植。


6.慢性粒细胞白血病慢性期的临床特点。Ph染色体及分子生物学标记在慢粒的诊断、鉴别诊断及微小病变的监测方面有重要意义。


7.慢性粒细胞白血病的病程分为三期:慢性期、加速期和急变期。慢性粒细胞白血病和类白血病反应的鉴别要点。


8.异基因骨髓移植是目前最有希望根治慢粒的手段。


9.骨髓增生异常综合征分为五个类型:难治性贫血、环形铁粒幼细胞性贫血、难治性贫血伴原始细胞增多、难治性贫血伴原始细胞增多-转变型及慢性粒-单核细胞性白血病。骨髓增生异常综合征的分型特点。


【练习题】


1.女,36岁,发热、面色苍白伴牙龈出血一周入院。入院次日起出现皮肤多处片状瘀斑、血尿。血红蛋白80g/L,白细胞2.0×109/L,血小板50×109/L,血浆纤维蛋白原0.8g/L。骨髓检查:有核细胞增生极度活跃,细胞浆颗粒粗大的早幼粒细胞占85%。患者出血的首要原因是


A.异常早幼粒细胞浸润血管壁


B.血小板减少


C.血小板减少伴功能异常


D.凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ缺乏


E. DIC


答案:E


试题点评:骨髓检查符合急非淋M3型,急非淋M3型常合并DIC引起出血。


2.中性粒细胞碱性磷酸酶活性明显增高见于


A.慢性粒细胞白血病


B.类白血病反应


C.急性粒细胞白血病


D.急性淋巴细胞白血病


E.淋巴瘤


答案:B


3.急性白血病骨髓移植治疗。哪项是错误的


A.应采用HLA匹配的同胞异基因骨髓


B.应在第一次化疗缓解后进行


C.应及早进行,与年龄、性别无关


D.可选择自体干细胞移植


E.异基因骨髓移植可能治愈急性白血病


答案:C


4.Auer小体不见于


A.M1型白血病


B.M2型白血病


C.M3型白血病


D.急性淋巴细胞白血病


E.急性单核细胞白血病


答案:D


(5~6题共用备选答案)


A.氨甲蝶呤


B.阿霉素


C. DA方案


D.环磷酞胺


E. VP方案


5.急性粒细胞白血病


答案:C


6.急性淋巴细胞白血病


答案:E


7.女性,30岁,发热伴牙龈出血三周。查体:贫血貌,脾肋下3cm,胸骨压痛(+),血红蛋白70g/L,白细胞14.0×109/L,血小板35×109/L,骨髓增生明显活跃,原始细胞占0.62,为进一步诊断,应首选哪项检查


A.染色体核型分析


B.细胞化学染色


C.血清铁测定


D.血细菌培养


E.抗血小板抗体检测


答案:B


试题点评:细胞化学染色主要用于协助形态学鉴别各类白血病。


(8~10共用题干)


男,36岁,5天前发热、咽疼,应用抗生素治疗无效,颈部浅表淋巴结肿大,咽部充血。扁桃体Ⅱ°肿大,下肢少许瘀斑。白细胞16.6×109/L,原始细胞0.60,血红蛋白80g/L,血小板34×109/L。


8.最可能的诊断是


A.特发性血小板减少性紫癜


B.缺铁性贫血


C.再生障碍性贫血


D.溶血性贫血


E.急性白血病


答案:E


试题点评:病程短,血中白细胞明显增多,原始细胞比例显著增加,应考虑急性白血病。


9.体检中应特别注意的体征是


A.睑结膜苍白


B.胸骨压痛


C.浅表淋巴结肿大


D.皮肤出血点


E.心脏杂音


答案:B


试题点评:胸骨压痛为白血病细胞增殖浸润的表现。


10.为明确诊断应做的检查是


A.血小板抗体


B.血清铁蛋白


C.骨髓扫描


D.淋巴结活检


E.骨髓涂片细胞学检查


答案:E


试题点评:骨髓象是诊断白血病的主要依据和必做检查。


11.骨髓细胞内出现Auer小体常见于


A.急性淋巴细胞白血病


B.急性粒细胞白血病


C.慢性粒细胞白血病


D.溶血性贫血


E.系统性红斑性狼疮


答案:B


12.急性白血病引起贫血最重要的原因是


A.出血


B.红系增殖受白血病细胞干扰


C.无效红细胞形成


D.造血原料缺乏


E.红细胞寿命缩短


答案:B


13.男性,40岁,发热伴鼻出血1周。检查牙龈肿胀,肝脾轻度肿大;血红蛋白40g/L,白细胞 6.0×109/L,血小板15×109/L,骨髓象原始细胞占60%,过氧化酶染色阳性,非特异性酯酶阳性,阳性反应可被氟化钠抑制,应诊断为


A.急性粒细胞性白血病


B.急性早幼粒细胞白血病


C.急性淋巴细胞性白血病


D.急性红白血病


E.急性单核细胞性白血病


答案:E


试题点评:急性起病,骨髓象原始细胞占60%,考虑急性白血病;牙龈肿胀,过氧化酶染色阳性、非特异性醋酶阳性,阳性反应可被氟化钠抑制为急性单核细胞性白血病的特点。


(14~16题共用题干)


男性,20岁,发热2周,体温38~39℃,检查皮肤散在紫癜。颈部及腋下可触及0.5cm×1.5cm大小琳巴结5~6个,脾肋下3cm,血红蛋白85g/L,白细胞10×109/L,血小板25×109/L。


14.对诊断帮助最大的检查


A.血细菌培养


B.白细胞分类


C.胸部X线片


D.骨髓像检查


E.血小板抗体侧定


答案:D


试题点评:据患者临床表现应怀疑白血病,骨髓象是诊断白血病的主要依据和必做检查。


15.此患者在治疗3周后,出现高热,头痛、呕吐、Kernig征(+),应采取治疗方案


A.应用广谱抗生素


B.链霉素、雷米封、利福平联合治疗


C.化疗+鞘内注射MTX


D.肾上腺糖皮质激素+先锋霉素


E.输血小板


答案:C


试题点评:据临床表现应考虑中枢神经系统白血病,常发生于治疗后缓解期。治疗应予化疗十鞘内注射MTX。


16.此病人在发热、头痛、呕吐第2日做脑脊液检查,最可能的发现为


A.脑脊液中性粒细胞增高


B.细菌培养阳性


C.脑脊液发现结核杆菌


D.脑脊液蛋白量显著增高、糖定量减低


E.脑脊液白血病细胞增多


答案:E


试题点评:中枢神经系统白血病脑脊液检查可见白血病细胞。


(17~18题共用题干)


男性,26岁,5天来鼻及牙龈出血,皮肤瘀斑。血红蛋白55g/L,白细胞10.0×109/L,血小板16×109/L。骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性。


17.诊断考虑


A.急性早幼粒细胞性白血病


B.急性淋巴细胞性白血病


C.急性粒细胞性白血病


D.慢性粒细胞性白血病急变


E.急性单核细胞性白血病


答案:A


试题点评:骨髓增生活跃,幼稚细胞占80%,胞浆有大小不等颗粒及成堆棒状小体,过氧化酶染色强阳性为急性早幼粒细胞性白血病的特点。


18.本患者临床容易出现


A.巨脾


B.DIC


C.严重感染


D.中枢神经系统受侵犯


E.齿龈肿胀


答案:B


试题点评:异常早幼粒细胞含有促凝物质,大量早幼粒细胞在血管中淤滞、浸润,细胞被破坏后释放到血液中容易诱发DIC。


19.本患者治疗首选


A.DA方案


B.全反式维A酸


C.羟基脲


D. VP方案


E.骨髓移植


答案:B


试题点评:全反式维A酸可诱导早幼粒细胞分化成熟,而不是杀伤,适用于急性早幼粒细胞性白血病的诱导缓解治疗。


以上资料仅供大家参考,希望可以帮助到大家!    

本平台所有转载文章均为传递更多专业知识,版权归原作者所有,如若有侵权,请及时与我们联系:微信5325516,我们将立即删除,谢谢!



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

关于我们 | 免责声明 | 考试导航 | 考试宝典 | 联系客服
版权所有:涿州维卓信息技术咨询有限公司   免费服务热线:400-657-2058 客服QQ:5325516
部分信息转自网络如有信息侵犯了您的权益请联系本站,我们将在72小时内作出修改并回复。反馈邮箱:5325516@qq.com
信息产业部备案/许可证编号: 冀ICP备11012336号-8 Copyright ©  2010-2017 All Right Reserved.