伟咨教育

免费热线:400-657-2058

执业药师《中药学专业知识二》练习题

2018-7-16 15:01| 发布者: 人间天使| 查看: 387| 评论: 0

摘要: 【试题】  1. 喻为"呕家圣药"的是  A.生姜  B.香薷  C.紫苏  D.荆芥  E.桂枝  2. 生用祛风解表,炒炭止血的药是  A.羌活  B.桂枝  C.防风  D.荆芥  E.白芷  3. 堪称为解表散风通用的 ...

    【试题】


  1. 喻为"呕家圣药"的是


  A.生姜


  B.香薷


  C.紫苏


  D.荆芥


  E.桂枝


  2. 生用祛风解表,炒炭止血的药是


  A.羌活


  B.桂枝


  C.防风


  D.荆芥


  E.白芷


  3. 堪称为解表散风通用的药是


  A.生姜


  B.香薷


  C.紫苏


  D.荆芥


  E.藁本


  4. 防风不具有的功效是


  A.祛风解表


  B.止痛


  C.止带


  D.止痉


  E.胜湿


  5. 防风的主治病证不包括


  A.风寒表证


  B.血虚发痉


  C.风热表证


  D.风寒湿痹


  E.小儿惊风


  6. 尤善治太阳头痛及上半身风湿痹证的药是


  A.细辛


  B.羌活


  C.白芷


  D.独活


  E.辛夷


  7. 细辛除祛风散寒外,又能


  A.燥湿止带


  B.利水消肿


  C.温肺化饮


  D.消肿排脓


  E.升阳止泻


  8. 细辛内服入汤剂的剂量是


  A.6~12g


  B.12~30g


  C.1~3g


  D.30~60g


  E.0.5~1g


  9. 白芷不具有的功效是


  A.燥湿止带


  B.利水消肿


  C.通窍止痛


  D.消肿排脓


  E.发散风寒


  10. 善除阳明经邪气的药物是


  A.苍耳子


  B.白芷


  C.羌活


  D.荆芥


  E.藁本

  【参考答案】


  1、【答案】A。解析:本题主要考查单味药的性能特点。生姜能温胃散寒,和中降逆而止吐,有“呕家圣药”之称,适用于多种呕吐之症。故此题应该选A。


  2、【答案】D。解析:本题主要考查单味药的功效。荆芥生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒,无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血。故此题应该选D。


  3、【答案】D。解析:本题主要考查单味药的性能特点。生姜辛而微温发散,素有“呕家圣药”之称。香薷辛温芳香,素有“夏月麻黄”之称。紫苏辛温发散,为治风寒感冒常用药。藁本辛散温通,气雄而烈,直上颠顶。荆芥生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药。故此题应该选D。


  4、【答案】C。解析:本题主要考查单味药的功效。防风,辛、甘,微温。功效为祛风解表、胜湿止痛、解痉。故此题应该选C。


  5、【答案】B。解析:本题主要考查单味药的主治病症。防风主治风寒表证,风热表证,表证夹湿;风寒湿痹,风湿疹痒;破伤风,小儿惊风。故此题应该选B。


  6、【答案】B。解析:本题主要考查单味药的性能特点。细辛祛风止痛,用于风寒偏正头痛,牙痛或风湿痹痛,不适宜用于太阳头痛。白芷辛、温,祛风止痛,用于阳明经头痛,眉棱骨痛,头风痛,齿痛。独活祛风湿止痛,用于风寒湿痹证,尤善于人体下部风寒湿痹、腰膝腿足、关节疼痛。羌活用于风寒夹湿的感冒,头痛(太阳经后头痛牵连项痛),身痛等证,又能胜湿止痛,用于风寒湿邪侵袭所致的上半身疼痛。故此题应该选B。


  7、【答案】C。解析:本题主要考查单味药的功效。细辛,辛、温。能祛风散寒,通窍,止痛,温肺化饮。故此题应该选C。


  8、【答案】C。解析:本题主要考查细辛的用法用量。细辛内服:汤剂,1~3g;粉末,0.5~1g。外用:适量,研末吹鼻、塞耳、敷脐,或调涂。亦可煎汤含漱。故此题应该选C。


  9、【答案】B。解析:本题主要考查单味药的功效。白芷,性辛、温。能发散风寒,通窍止痛,燥湿止带,消肿排脓。故此题应该选B。


  10、【答案】B。解析:本题主要考查药物的性能特点。苍耳子辛、苦,温,能散风寒,通鼻窍,祛风湿止痛,止痒。羌活辛散苦燥温通,药力较强,用于风寒夹湿的感冒,头痛(太阳经后头痛牵连项痛),身痛等证,又能胜湿止痛,用于风寒湿邪侵袭所致的上半身疼痛。荆芥药性微温,长于辛散祛风,为发散风寒药中药性最为平和之品,可广泛使用与外感表证。藁本辛温香燥,善祛风散寒、胜湿止痛,常治风寒夹湿表证及风寒湿痹痛证。白芷辛、温,能祛风止痛,用于阳明经头痛,眉棱骨痛,头风痛,齿痛。故此题应该选B。


 以上资料仅供大家参考,希望可以帮助到大家!

     

 本平台所有转载文章均为传递更多专业知识,版权归原作者所有,如若有侵权,请及时与我们联系:微信5325516,我们将立即删除,谢谢!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

关于我们 | 免责声明 | 考试导航 | 考试宝典 | 联系客服
版权所有:涿州维卓信息技术咨询有限公司   免费服务热线:400-657-2058 客服QQ:5325516
部分信息转自网络如有信息侵犯了您的权益请联系本站,我们将在72小时内作出修改并回复。反馈邮箱:5325516@qq.com
信息产业部备案/许可证编号: 冀ICP备11012336号-8 Copyright ©  2010-2017 All Right Reserved.